356bet注册送钱
  • 视频快讯
  • 新闻动态
  • 新闻动态

 

 

BTV《今日京华》对御生堂中医药博物馆进行全面报道

  

  

  356bet注册送钱_356bet如何设置中文_2018世界杯356bet投注是北京首家民办中医药博物馆,原位于北京市丰台区丰台南路,后迁址至昌平区北七家镇王府公寓院内,2003年对外开放。
  它承载着御生堂老药铺近400年的历史,创立之初一直着重于整理御生堂老字号自己的历史资料,但在近万件的藏品中有一大批其他各个知名老字号的东西。在众多民俗文博专家的建议下,御生堂中医药博物馆遂肩负起了传承中国医药理论精髓、保护收藏中医药历史文物的历史重任,馆藏范围也由此扩大到涉猎所有药铺老字号乃至中医中药历史文物、资料等领域,成为了今天中国国内三大中医药博物馆之一。

  在博物馆内,由乾隆帝御笔亲题的“御生堂”牌匾依稀可见药铺当年全盛时的辉煌,而手捧灵芝的明代神农雕像,生了锈的铁钩挂着木色斑驳的幌子,老式药柜上立着的药王像,柜台上摆着出诊用的木药箱……按照当时的旧貌陈列的御生堂曾使用的各种金银药器、老药柜、老账本和御生堂当年使用的带有甲骨文字的龙骨和熊胆、红珊瑚、龙骨、犀角等珍贵药材,让你体会穿越时空的感觉,重回到数百年前,感受到当时老药铺前人来人往、生意红火的景象。甚至还可以从御医所开药方,看到御医为皇帝看病的全过程,以及施药过程中皇帝病情变化。 在博物馆内,可以从《内经》时代的九针、砭石到宋代的黑釉大药缸,再到明清老药铺医方广告包装,感受中医的源远流长;从带有甲骨文的龙骨、汉简、给同治皇帝开的宫廷御方到有百年历史满墙的老草药标本,体会这些绝世珍品显现的中医药与传统文化之间的紧密联系。其他诸如良渚文化时期的玉针、辽代用于包针筒的手帕,有着300年历史的灵芝,清代太医院按摩器、清代医用藏冰箱等,还有清代名医劳徵、有“江南药王”美誉的胡庆余堂、民国时期京城“四大名医”之首施今墨等人使用过的医案及御生堂、同仁堂、鹤年堂和胡庆余堂的药目药方和各种朝代的药缸、药勺、药杵等各种中药用具……是他们承载着中医药学发展的历史,也显现了华夏中医药的神奇。

 

 

BTV《今日京华》对御生堂中医药博物馆进行全面报道